Электронный запрос 

Форма для подачи электронного запроса

Рубрика вопрос-ответ 


Вопрос-ответ

Новая лицензия 


Скачать Лицензию

Информация для жителей н.п.Африканды и п. Зашеек 


Информация для жителей н.п.Африканды и п. Зашеек

Льготное лекарственное обеспечение 


Список лекарственных средств

Платные услуги 

Прейскурант на платные медицинские услуги

Обращение граждан 

Справка о состоянии работы с обращениями граждан в ФГБУЗ МСЧ №118

Реквизиты 


здесь

Фотоальбом

Фотогалерея

Погода

7 апреля – Всемирный день здоровья.

В мире не существует ничего ценнее здоровья. Правильное питание, занятия спортом и отсутствие вредных привычек позволяют человеку дольше оставаться молодым и активным. Многое здесь зависит от понимания и желания людей создать для себя более здоровое будущее, предотвратить разрушение собственной среды обитания и изменить свое поведение.

Всемирный день здоровья 2015 проходит под девизом «Безопасность продуктов». Это важно для нас всех, ведь мы хотим, чтобы на наш стол попадали только качественные продукты питания. Но не менее важно уметь правильно и рационально питаться. По прежнему основной риск для здоровья представляют заболевания сердца и сосудов.

В основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний (85%) лежат атеросклеротические изменения артерий, возникающие при холестерине свыше 5,1 ммоль/л, выражающиеся в отложении в стенках сосуда холестерина с последующим развитием в них соединительной ткани. Это в первую очередь приводит к сужению (стенокардия) или закрытию (инфаркт, инсульт) просвета сосудов.

Атеросклеротическим изменениям способствуют следующие факторы:

1. Редкие (2 раза в день) и обильные (даже при нормальной суточной калорийности) приемы пищи, приводящие к нарушению переваривания пищи и откладыванию основных энергоносителей (жиров) про запас, в т.ч. и в стенки артерий. Поэтому режим питания должен быть 4-5 разовый.

2. Переедание на фоне малоподвижного образа жизни способствует ожирению.

3. Избыточное потребление животных жиров, а также дефицит в питании растительного жира способствует развитию атеросклеротических изменений в сосудах. Этот факт подтверждает и то, что в странах, где население потребляет наименьшее количество животных жиров (большинство стран Африки, Индия, Япония) содержание холестерина в крови гораздо ниже, чем в США, Англии, Финляндии. Замечено также, что жители Италии и Греции сравнительно реже страдают заболеваниями сердца и сосудов. Одна из причин этого – употребление преимущественно оливкового масла. Кроме того, в странах, где традиционно употребляют в пищу много рыбы: Японии, Турции, Гренландии – процент сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже общемирового. Входящие в состав рыбьего жира вещества препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина в крови.

4. Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами (сахароза, глюкоза, крахмал, фруктоза) и продуктами, их содержащими, а также дефицит в питании пищевых волокон. И здесь помогут яблоки! Еще древние греки называли их эликсиром молодости.

5. Избыточное потребление животных белков (мясо, колбасы, рыбные консервы, твердые сыры, сливочное мороженое), а белок растительных продуктов (картофель, орехи, бобовые, крупы, грибы) наоборот снижает концентрацию холестерина.

6. Недостаточное употребление витаминов, стимулирующих течение окислительно-восстановительных процессов и улучшающих в связи с этим процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться. Это прежде всего витамины Е, С и Р, а также В6, РР и А.

7. Дефицит в питании таких макро- и микроэлементов, как кальций и магний, хром и йод. Так, например, йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Богаты йодом морская капуста, морской гребешок, мидии, кальмары, креветки. Чаще включайте их в рацион питания.

8. Существенное значение в развитии атероклеротических изменений имеет склонность к усилению свертывающей и угнетению противосвертывающей систем крови. Зная о наличии у себя атеросклероза, регулярно используйте в питании продукты, содержащие кумариновые вещества, уменьшающие свертываемость крови: смородина красная и белая, вишня, черешня, облепиха, черника, инжир. И не злоупотребляйте поливитаминными препаратами, имеющими в своем составе витамин К, который усиливает свертываемость крови, а также продуктами с высоким содержанием этого витамина (щавель, шпинат, печень животных, желток яйца).

9. Избыток в питании поваренной соли. Суточная норма натрия и хлора в организме содержится в 15г поваренной соли, причем в натуральных продуктах (мясе, рыбе, овощах, крупах) содержится больше половины этой нормы. Следовательно, на присоливание блюд достаточно 5-7г соли, т.е. чуть больше половины чайной ложки, а если у Вас повышенное артериальной давление, то и того меньше. При этом помните: в сыре соли в 20 раз больше, чем в твороге; в колбасах, особенно копченых, в 20-25 раз больше, чем в мясе; в овощных консервах в 7-10 раз больше, чем в натуральных овощах; то же касается и хлеба по сравнению с мукой; мы уже не говорим о селедке.

Здоровое питание – не отказ от привычной еды или переход на более дорогие продукты. Наоборот, правильно питаться можно просто максимально разнообразив свой рацион. Будьте здоровы!




                                 31.03.2015
                           Зав. кабинетом мед.профилактики МСЧ № 118 М.С.Визгалина








Со всеми статьями Вы можете ознакомитьсяздесь