Электронный запрос 

Форма для подачи электронного запроса

Рубрика вопрос-ответ 


Вопрос-ответ

Новая лицензия 


Скачать Лицензию

Информация для жителей н.п.Африканды и п. Зашеек 


Информация для жителей н.п.Африканды и п. Зашеек

Льготное лекарственное обеспечение 


Список лекарственных средств

Платные услуги 

Прейскурант на платные медицинские услуги

Обращение граждан 

Справка о состоянии работы с обращениями граждан в ФГБУЗ МСЧ №118

Реквизиты 


здесь

Фотоальбом

Фотогалерея

Погода

4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.
Профилактика рака кишечника.

Рак кишечника занимает одно из ведущих мест среди всех злокачественных новообразований. Отмечают страны с высокой заболеваемостью (США, Европа), где эта патология занимает второе место по частоте. В настоящее время продолжается неуклонный рост как заболеваемости, так и смертности от рака кишечника.

В г. Полярные Зори за 2015 год зарегистрировано 8 случаев рака ободочной и 3 случая рака прямой кишки.

Чрезвычайно важное значение в борьбе за снижение заболеваемости и смертности от колоректального рака имеет профилактическое направление в онкоколопроктологии, в ведении которого находится изучение и разработка мер по снижению воздействия на человека факторов риска возникновения рака толстой кишки. Знание этих факторов необходимо для формирования групп риска, состоящих из людей, вероятность возникновения рака толстой кишки у которых выше, чем в среднем по популяции. Формирование таких групп риска является чрезвычайно целесообразным, поскольку именно эти люди нуждаются в самом пристальном внимании специалистов.

Сегодня наиболее актуальными факторами риска колоректального рака являются:
1. Возраст более 50 лет, при этом риск заболеть КРР удваивается с каждым прожитым десятилетием
2. Генетические факторы - включают и семейную предрасположенность (наличие родственников первой линии родства, страдавших раком толстой кишки) и ряд наследуемых заболеваний, такие как диффузный семейный полипоз и некоторые другие.
3. Хронические неспецифические воспалительные заболевания кишечника: неспецифический язвенный колит и в несколько меньшей степени - болезнь Крона.
4. Колоректальные полипы - вероятно самый значимый фактор риска ввиду своей распространенности. Именно удаление доброкачественных опухолей толстой кишки сегодня являются наиболее эффективным методом профилактики КРР.
5. Особенности диеты - избыточное потребление жирной и высококалорийной пищи и недостаток в рационе растительной клетчатки, а в особенности в сочетании с другим фактором - гипомоторикой толстой кишки (запорами), согласно большинству исследований способствует образованию злокачественных опухолей.
6. Перенесенные в прошлом операции по поводу опухолей толстой кишки, а так же женских гениталий и молочной железы требуют регулярного наблюдения у онколога либо по месту жительства, либо в учреждении, где осуществлялось лечение.

Если говорить о роли питания в профилактике колоректального рака, то необходимо отметить, что специализированной «противораковой» диеты не существует. Однако такие мероприятия как борьба с хроническими запорами и регулярное привлечение в рацион питания продуктов растительного происхождения имеет очень важное значение. В том случае, если диетологических мероприятий не достаточно для нормализации стула, необходимо обращаться за помощью к специалистам гастроэнтерологам. Индивидуализированный подход к проблеме запора - ключ к ее решению.

К сожалению, сегодняшний уровень медицинских знаний и технологий не позволяет нам эффективно воздействовать на такие факторы риска как генетические нарушения или возрастные изменения. Однако целенаправленное выявление предраковых заболеваний и ранних форм злокачественных опухолей посредством регулярных профилактических осмотров и специальных скрининговых обследований в группах риска способно реально уменьшить смертность от КРР. Так, использование национальной скрининговой программы колоректального рака в Великобритании у всего населения старше 60 лет позволило кардинальным образом изменить структуру заболеваемости и повысить выявляемость рака на ранних стадиях болезни. Число больных с запущенными формами КРР (III и IV стадия) в этой стране не превышает 30%, в то время как в России, в отсутствии обязательного скрининга населения, эта цифра приближается к 70 %.

Сегодня наиболее распространены скрининговые програмы, включающие на первом этапе лабораторные анализы, такие как анализ кала на скрытую кровь и его модификации. При положительном лабораторном тесте на втором этапе проводят окончательную инструментальную диагностику - фиброколоноскопию. Согласно статистике, наиболее частой причиной появления крови в кале, выявляемой при лабораторном анализе являются доброкачественные опухоли - полипы. Их распространенность, по данным разных исследований достигает 40 % среди всех обследованных. Необходимо подчеркнуть важность удаления всех выявленных полипов, без учета их размера и локализации. Изредка встречающиеся сегодня рекомендации по наблюдению или консервативному лечению полипов толстой кишки нужно признать несостоятельными и даже опасными, поскольку именно полипы являются наиболее частой причиной колоректального рака.

Такая тактика массовых регулярных обследований населения старших возрастных групп и других групп риска представляется сегодня наиболее эффективной профилактикой злокачественных опухолей толстой кишки.

Наиболее часто при опухолях толстой кишки встречаются следующие симптомы:
1. Патологические выделения из заднего прохода - кровь, слизь, гной. При этом, в отличии от наиболее часто встречающегося проктологического заболевания - геморроя, кровь при раке имеет темную окраску, часто со сгустками. Нередко имеется примесь слизи в кале.
2. Изменение частоты дефекации, как в сторону урежения (запоры), так и его учащение - появление ложных позывов на стул. Особенно данный симптом должен настораживать, если изменение стула наблюдается в течение последних 6 месяцев и менее.
3. Прогрессивное снижение массы тела.
4. Анемия, выявленная впервые, требует обязательного обследования всего желудочно-кишечного тракта.

Появление подобных признаков должно в первую очередь насторожить в отношении опухоли толстой кишки и лишь при исключении онкологической патологии может быть поставлен диагноз геморроя, синдрома раздраженной кишки и прочих.

Диагностика рака ободочной кишки комплексная и включает в себя как клинические данные, так и данные дополнительных методов обследования. Среди последних широко используют методы эндоскопической, рентгенологической, морфологической (биопсия) диагностики. Для уточнения распространенности процесса широко используют ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, иммуноферментную диагностику.




                                 Н.К.Филичева
                           Врач-онколог ФГБУЗ МСЧ № 118 ФМБА России








Со всеми статьями Вы можете ознакомитьсяздесь