Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями 

Электронный запрос 

Форма для подачи электронного запроса

Рубрика вопрос-ответ 


Вопрос-ответ

Новая лицензия 


Скачать Лицензию

Противодействие коррупции 


Противодействие коррупции

Льготное лекарственное обеспечение 


Список лекарственных средств

Платные услуги 

Прейскурант на платные медицинские услуги

Обращение граждан 

Справка о состоянии работы с обращениями граждан в ФГБУЗ МСЧ №118

Реквизиты 


здесь

Фотоальбом

Фотогалерея

Погода

26 июня – Всемирный день борьбы с наркоманией.

Сегодня в России, по официальным данным, на учете в наркологических диспансерах стоит свыше 560 тысяч больных наркоманией. Хотя сами наркологи утверждают, что эта цифра занижена как минимум в десять раз. А самое страшное это возраст современных наркоманов, – большой процент составляют школьники до 15 лет и студенты. Общее же число лиц, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) оценивается в 8 миллионов человек. Ситуация осложняется тем, что ежегодно появляются большое число новых видов все более концентрированных наркотических средств. Врачи также озабочены ростом потребления среди молодежи курительных смесей, содержащих аналоги наркотиков. Осенью 2014 года целый ряд российских регионов захлестнула «Спайс-эпидемия», целая волна тяжелых отравлений травяными курительными смесями.

    Spice
(в пер. с англ. «приправа», «специя») — один из видов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесённым химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны.

История курительной смеси спайс в России началась в 2008 году. В то время, еще даже мы врачи наркологи не знали, что такое спайс. Врачи скорой помощи в то время недоумевали, видя перед собой человека в невменяемом наркотическом опьянении, ведь тесты на наркотики не показывают наличие в крови спайса. Важно отметить, что в 2008 году курительные смеси имели совершенно другую формулу нежели сейчас. Тот наркотик имел органическую основу и не причинял такого молниеносного и порой необратимого влияния на мозг, таких разрушительных последствий.Кроме того, в тот момент, спайс продавался абсолютно свободно и легально.

Новый, на этот раз смертельный, этап в развитии «Спайс наркотизации» пришелся на 2010 год. Именно тогда в России законодательно запретили к употреблению курительные смеси. Что послужило причиной? Незадолго до этого в США ученые вывели новый синтетический наркотик.Синтетические каннабиноиды были разработаны в лаборатории американского химика Джона Хоффмана, отсюда за веществом закрепилось название JWH-018 («дживиаш»), по первым буквам имени. Последствия употребления новой смеси стали катастрофическими. Началась волна передозировок и смертей.

Особенность такого вида наркотика спайс в том, что это уже был не выращенный канабинойд, а синтетический. Его привозили в Россию в виде порошка, который впоследствии растворяли в воде. В полученный раствор погружали любую сушеную траву, будь то подорожник или петрушка. После нехитрых манипуляций эта трава превращалась в смертельную отраву, которая сводит человека с ума.

Знать признаки, говорящие об употреблении человеком курительных смесей, важно для близких и друзей. В состоянии одурманивания человек способен на неконтролируемые, опасные для собственной жизни и жизни окружающих поступки. Поскольку при употреблении курительных смесей,как правило, бывают галлюцинации, то человек может поддаться их влиянию (или попытаться прекратить эти видения и звуки) и совершить самоубийство (что случается довольно часто).

Признаки употребления спайсов: расширенные зрачки, красноватая окраска склер, горизонтальный нистагм (невозможность зафиксировать глазное яблоко неподвижно, при попытке посмотреть ровно в одну точку глаза «гуляют» вправо-влево), повышение АД (жалобы на пульсирующую боль в затылке, тяжесть в голове), пульс частый, неритмичный, наполнение слабое.

Характерны нарушения кожной чувствительности (онемение кончиков пальцев, носа, кожи спины), а также невнятная, спутанная, многословная речь. Всегда формируется нарушение координации движений, тремор конечностей, головы, иногда всего тела.

На высоте действия наркотика утрачивается чувство реального времени, возникают сложности с ориентацией во времени и пространстве. Типичен беспричинный смех, дурашливость, кривляние, при этом при групповом употреблении спайсов эти признаки выражены сильнее.

Насторожитесь, если найдете дома фольгированные пакеты или пакеты из плотного целлофана со следами порошка и травяной пыли, при странном, нетипичном употребление обычных слов («зажечь соль»).

Предсказать, как быстро разовьется зависимость от курительных смесей и насколько разрушительной она будет – практически неврозможно. По словам заядлых курильщиков спайсов, сам «приход» от дживиаш значительно сильнее, но длится он короче, чем «путешествие» после курения препаратов конопли. Соответственно, эти ощущения хочется повторить снова и снова. Возникает пристрастие к подобному продукту, а затем довольно быстро формируется физиологическая и психологическая зависимость.

Существует большая проблема и с лечением и реабилитацией таких пациентов. Дело в том, что действие многих традиционных наркотиков хорошо известно медицинской науке. Но даже в очень хорошей больнице медики порой не знают доподлинно, как лучше лечить человека, отравившегося «спайсом». В составе курительных смесей часто намешано несколько действующих (наркотических) веществ растительного происхождения, и никому неизвестно, как эти вещества взаимодействуют друг с другом в организме человека.

Не становитесь подопытным кроликом – не употребляйте курительные смеси ни в коем случае!




                                 22.06.2015г.
                    Врач-нарколог ФГБУЗ МСЧ № 118 ФМБА России А.В.Соболев